slavak (slavakaryakin) wrote,
slavak
slavakaryakin

Про ЕРЦ

Поскольку пошло бурление общественности про коммунальные деньги Екб (что очень хорошо)


В связи с тем, что у некоторых местных блоггеров отшибло память, нелишне вспомнить, что ЕРЦ Екатеринбурга появился не просто так. В начале нулевых, оказалась типичной ситуация, когда руководство управляющей компании ранней весной переставало платить энергетикам и выводила коммунальные деньги вплоть до отопительного сезона, после чего скрывалось. И целые кварталы стояли без электричества и тепла, пока муниципалитет не загонял деньги энергетикам за счёт бюджета.

Чтобы прекратить этот бардак, было создано ЕРЦ. Смысл был в том, что как в советские времена за алкоголиков зарплату получала жена, так и за УК деньги стал получать ЕРЦ, контроль над которым город мог обеспечить. Деньги уходили напрямую поставщикам, а на карманные расходы УК получали только то, что им положено. Систему сбалансировали.

Да, можно много говорить про «шероховатости» этого механизма, но это был выбор между «некрасиво» и «совсем пиздец». Да, «загон» охуевших скотов из управляющих компаний в ЕРЦ осуществлялся в добровольно-принудительном порядке. Возможно-ли было решать проблему тогда как-то более либерально-демократическими уговорами и ласками ? Очень сильно сомневаюсь.

Сейчас: насколько знаю, комиссия ЕРЦ в районе 3%-4%. Раздаются голоса, что это очень много, и дружно подсчитывают барыши бенефициаров. Барыши, разумеется, есть.
Но давайте освежим в памяти, что конкретно все эти годы делал ЕРЦ для городских УК:
1. Ведение базы данных по различной первичке с мест (прописка-выписка, отсутствие, льготы, перерасчёты...)
2. Сбор показаний счётчиков с квартир абонентов.
3. Ввод показаний счётчиков.
2. Начисление платежей. Собственно ПО и техника.
Если чё, то биллинговый комплекс ЕРЦ начисляет 700 тыс. л.с. в 5 дней ( 20-25 число, грубо ), это около 20 млн. проводок, более 4млн. в день по номиналу. Реально больше из-за циклов проверка-ошибка в данных-переначисление.
С оплатой «поразмазистей», около 350 тыс. проводок в день, грубо.
3. Сверка/проверка и печать/упаковка квитанций.
4. Доставка квитанций до абонента.
5. Работа с должниками.
6. Кассы приёма платежей.
7. Колл-центр по работе с абонентами.
8. Приём абонентов на участках.
9. Процесс копменсации льгот из бюджета (бо-ольшой геморрой, кстати).
10. Процесс оформления субсидий малоимущим.
Возможно, что-то запамятовал.

Вы всё ещё считаете, что исключив из схемы ЕРЦ, вы станете меньше платить ? Вынужден вас разочаровать, платить будете больше. Причём намного. Ибо каждая УК наймёт кучу программистов, системных администраторов, тёток на ресепшн, купит серверы, проложит сети и прочая и прочая... Все они будут писать программы, учиться ими пользоваться, чинить принтеры, ругать посетителей, ну а вы будете за этт цирк платить. Ибо ничто из ниоткуда не берётся, особенно компетенции. И, поскольку, при создании ЕРЦ такая статья расходов у УК «ушла» и отсутствовала 10 лет, то теперь она вернётся и возьмет своё с процентами.

Теперь: Пока был ЧАМ, типовой риторикой УК по теме ЕРЦ было «Ах, мы не можем уйти, нас изнасилует самизнаетекто нувыжепонимаете». Теперь самизнаетекто самизнаетегде, и чего ?
Как-же воспользовались подвалившей вдруг свободой жирные коты из УК ? А никак. УК по-прежнему обслуживаются в ЕРЦ и совершенно не горят желанием идти куда их настойчиво посылают люди с костылями и кувалдами. Потому, что хоть и считается хорошим тоном пинать ЕРЦ, но оно реально прозрачно, адекватно и поддаётся тонкой настройке. А от людей с рельсами в башке и крестом на знамени добра не ждёт никто.

Что надо: нужна конкуренция на рынке ЖКХ. Если про рынок УК и так все знают, понятно что там спасут только методы китайских товарищей, то с рынком расчётных центров более-менее ясно.
1. Управляющим компаниям аутсорсить задачи начисления и приёма платежей – правильно.
2. УК будут платить за это % выручки и это правильно.
3. Нужна конкуренция на рынке расчётных компаний. Нужна в том числе и разработчикам софта.
В этом свете, нормальным выходом из конфликта двух не очень красивых группировок за наши денежки, был-бы выход на нормальный конкурентный рынок услуг жилищного биллинга и УК вообще, а не сохранение предыдущей монополии ЕРЦ или передачи всего самого вкусного людям доброй воли с Площади Труда.




Subscribe

  • "Свобода"

    Примечательны даже не столько "свободные" 17% в, казалось-бы, тихом и уютном Киеве, сколько их общая стратегия. Начав с доминирования на…

  • Про Венесуэлу

    Интересно в этой истории, что кандидат на президентские выборы от венесуэльской оппозиции, Capriles Radonski, прошёл горнила выборов депутата, мэра и…

  • Прогулялся по путингу

    Дежавю с советскими "демонстрациями". Кто поёт, кто танцует, кто водочку намахивает. Работяги в перемешку с пенсами и номенклатурой. Молодёжи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments

  • "Свобода"

    Примечательны даже не столько "свободные" 17% в, казалось-бы, тихом и уютном Киеве, сколько их общая стратегия. Начав с доминирования на…

  • Про Венесуэлу

    Интересно в этой истории, что кандидат на президентские выборы от венесуэльской оппозиции, Capriles Radonski, прошёл горнила выборов депутата, мэра и…

  • Прогулялся по путингу

    Дежавю с советскими "демонстрациями". Кто поёт, кто танцует, кто водочку намахивает. Работяги в перемешку с пенсами и номенклатурой. Молодёжи…